当前位置:首页  综合治理  交通安全

点击次数:10   更新时间:2024-09-02

交通安全教育

大学生交通安全| 责任从我做起🚗

交通安全是指不发生交通事故或少发生交通事故的主观条件,即指交通参与者要严格遵守交通法规,提高警惕,不因麻痹大意而发生交通事故。大学生交通安全是指大学生在校园内和校园外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。

交通事故易发生的原因

图片

1.驾驶员的不注意和粗心是事故发生的主要原因之一,包括手机使用、疲劳驾驶等。

2.交通信号的不遵守超速行驶不按规定道路行驶等也是导致事故的常见原因。

3.少数学生在校园里骑车只顾自己,不管别人,飞车头猛拐等,这些都是发生交通事故的主要原因。

4.车辆技术问题不良天气也是事故发生的重要因素。

✳交通事故的主要形式:

常见的包括追尾、侧翻、碰撞等。此外,行人与车辆的碰撞也屡见不鲜。这些形式的事故不仅给当事人带来伤害,也可能对周围路人造成威胁。

如何预防交通事故?

1. 行人要走人行道

在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

2.走路时要集中注意力

走路时,一定要集中注意力,要随时观察路面情况,注意过往车辆,不要戴耳机听音乐、看手机、玩游戏机。

3.过马路要遵守红绿灯

过马路要遵守红灯停,绿灯行的规则。绿灯亮时,准许行人通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。

在校内安全骑乘自行车、不在校内骑行电动车、校外骑行时自觉佩戴头盔、服从交警管理、不超速、超载

请留意围巾长度,避免骑行时围巾卷入车轮,导致颈椎外出佩戴围巾时,受伤或其他事故。

滑板车、平衡车、早冰鞋等滑行工具不得在机动车道或非机动车道上骑行。

骑行时注意来往车辆,禁止做逆行、载人、双手脱把、并排勾肩搭背等危险行为,不闯红灯,不走快车道,不在路途中打电话、玩手机等,不攀附其他车辆,当经过路旁停放的车辆时,请保持适当的安全距离,以防“开门杀”。

树立文明出行、诚信交通的意识,不酒驾醉驾,不超速行驶。

大学生交通安全| 责任从我做起🚗