当前位置:首页  信息公告  通知公告

关于加强夏季消防安全工作的通知
点击次数:798   更新时间:2017-05-25

各部门、单位:

夏季是用电高峰期,也是火灾事故高发期。近期,几所高校因违规用电连续发生火灾事故,造成恶劣影响,这也给高校消防安全敲响警钟。为预防消防安全事故,确保广大师生人身财产安全,维护校园安全秩序,现对有关工作通知如下:

一、加强消防安全教育

要紧密结合夏季防火工作特点,采取有效形式大力宣传消防安全知识,积极开展以灭火常识、疏散逃生技能为主的消防教育活动,切实增强广大师生的消防安全意识,进一步营造安全警钟长鸣、防范人人参与校园安全氛围。请各部门、单位按照410日学校下发的关于进行消防安全知识培训的通知》要求,结合工作实际,适时组织师生员工进行培训。

二、认真开展隐患排查整改活动

严格按照“谁主管、谁负责”的原则,以用电、用气、用火为重点,全面排查整治火灾隐患,严格落实消防安全主体责任和火灾防范措施。

各学院要组织广大师生全面排查各岗位、各环节的消防安全隐患,强化用电管理,杜绝私拉电线、私接电源,在办公区域禁止对电动车充电,对实验室、机房、办公室、多媒体教室等重点防范部位要做到“人走电断,人离灯闭”学生公寓管理中心要进一步严格学生公寓的用电安全管理,加大使用违规电器、乱拉乱扯电线、点燃蚊香等违规现象的查处力度;图书馆、档案馆要加强馆内用电设施设备和消防设施器材的日常巡查、检查,严格责任落实,提高火灾防控能力;实验管理中心要严格实验室消防安全、用电安全管理,强化易燃易爆危化品管理措施;资产管理处要加强对公有出租房屋、商业服务网点消防器材、设施的配备及管理;工程实训中心、奥星科技发展有限责任公司要进一步完善生产经营中的防火安全制度和消防安全操作规程,确保生产安全;保卫处要进一步加大消防安全检查,做好消防设施器材的维护,确保完好有效;后勤管理处要加强对后勤各实体的消防安全管理工作的监督、检查力度。能源管理中心要做好学校安全用电的监管、日常检查、巡查工作,加强建筑物配电设施设备的安全管理及设备的检测和维护。饮食服务中心要进一步加强用电、用气设施设备以及烟道的安全防范措施,全面排查整治安全隐患。

各部门、各单位要严格落实隐患自查自改制度,发现问题要立即解决,对一时难以整改的重大隐患,要制定整改方案,限期进行解决。

三、严格落实消防安全工作责任

各部门、各单位要按照年度《消防安全工作目标责任书》的要求,逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确各级、各岗位消防安全职责和消防安全责任人,做到“党政同责、一岗双责、失职追责”各主管部门要采取有效措施,对所属人员、房屋、场所、设施的消防安全工作落实情况适时组织检查督导,对查出和整改的消防隐患要建立消防隐患整改台账,以备查验。

各部门、单位要牢固树立隐患就是事故的安全意识,全面排查消防隐患,落实各项防控措施。学校将对各部门、单位的消防安全工作进行抽查,并对检查中存在的安全隐患予以通报。

维护学校安全稳定工作领导小组办公室

2017525